チキンカレーはお好みの味付けで良いと思いますが、グレービーをチキンに絡ませたいので、玉葱をスライスで使います。
ごろんとした大き目のチキン、プーリーと日本米にトマトとキューリを添えて完成。
玉葱は、みじん切り、粗みじん、スライス、輪切り、と切り方で味が変わります。
こまかくするほど甘味が出ますので量と切り方で味を調整すると思って良いと思います。
もちろん林檎と蜂蜜は入れません(笑)
香り付けにホールスパイス。
味付けにパウダースパイス、塩。
味わいを担うチキンはあまり少ないと味がしっかりしません。
ニンニク、生姜はこれらをまとめる重要な繋ぎ役。
トマトは入れ過ぎると酸味が強くなります。
火加減はスパイスの香りを生かす(逃がさない)ため基本強火で素早く調理します。
焦げそうなら水を少量加えます。
程度もありますが焦がすことでスパイスの香りが立ちます。
生煮え状態でぐずぐずせずスパッ!ジャジャッ!と調理しましょう。
以下は参考にしている本場インドのレシピですが、家庭によって作り方は千差万別、我が国のクックパッドだと思ってくださいね(笑)
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