こう暑いと食欲がなくなる方も多いのではないでしょうか。
さて写真はジャイプールで食べた南インド料理です。
中央の膨らんだパン?がプーリー、チャパティの生地を油でさっと揚げたもの。
白いご飯はバスマティ米、香りが良いインドのお米です。
手前左が漬物、マンゴーや玉葱を塩辛くスパイシーに漬けてあります。
その上白いのがヨーグルトスープ、ライタとはまた違ってさっぱりとした塩味でちょっとカルチャーショックかも。
その上3つの器がカレー、南インドではスープ状の酸味の効いたカレーが多いようです。
量が多いようですがインド人は食べるだけ食べてお腹いっぱいになるとごちそうさま。残しても何も思わないようです。
とにかくどれもフレッシュなスパイスが効いて美味しくて美味しくて(^^)
人工的なものが入ってないのが体にもわかるんでしょうね。
身近にある野菜だけでも美味しいカレー作り出来ます。
まだまだ残暑厳しいですが手作りカレーで健康に夏を乗り切りましょう!