お供は玉葱とピーマンです。
スパイスは基本的なものばかりですが黒胡椒でピリリと刺激的な味を出してみました。
野菜に火を通すため手順に少し工夫します。
まずジャガイモを食べやすい大きさに切りレンジで軽く加熱します。
その間にオイルを温めてクミン、クローブ、グリーンカルダモン、ベイリーフの順に炒めます。
クミンがパチッとはじけたら包丁で潰してみじんに切ったニンニク、生姜を鍋に直接すりおろします。
軽く炒めたら玉葱も鍋に直接すりおろします。
事前にすりおろせば良いのですが、今回は最短調理時間を見るために直接すりおろしました。
焦げそうなら火から降ろしながら作業を進めてください。
さらに大きめにカットした玉葱を加えます。
すりおろしてある玉葱は直ぐに火が通ります。
カットトマトを大さじ一杯加え水気が飛ぶまで炒めます。
ここでお湯を用意してください。
水でも良いですけど、沸騰を止めるため出来ればお湯を使ってください。
レンジから取り出したジャガイモと、荒く切っておいたピーマン、お湯を加えながら軽く炒めます。
パプリカ、ターメリック、コリアンダーを一つずつ加えてはざくっと混ぜ合わせます。
焦げそうなら少量ずつお湯を加えてください。
全体が混ざったところで塩を加えますが、ここで止めれば野菜サブジの完成です。
ヨーグルトを合わせます。
ヨーグルトは冷蔵庫から出したらスプーンで良く混ぜて馴染ませてから入れて下さい。
ガラムマサラとカレーリーフを加え、最後に黒胡椒を一つまみ加え温めます。
きたあかりは溶けやすいので、とろりとしたグレービーが出来たら完成です。
さて、調理時間は・・・なんと14分20秒です!
野菜カレーは早いですね。
味は最後の黒胡椒の量でかなり変わりますので試してみてください。
ビタミンCが多く、味も良いとされるキタアカリ。
柔らかくて調理もしやすくカレーにうってつけです。
是非お試しください。
きっと力強い味に感動されると思います。
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