2012年9月24日月曜日

残り野菜でつくるサンバル

残り野菜というと野菜に失礼ですね。
冷蔵庫にある大根やネギの切れ端とか、使いそびれた野菜ですぐに作れるレシピをご紹介します。
まずは完成形の写真。
大根の苦味が生きてとても美味しいです。


 
サンバルとは南インドの野菜スープで、サンバルというミックススパイスを用いて作る、日本では味噌汁のような存在です。
さらっとしていますからプーリーなどよりご飯に合いますよ。

野菜は何でもかまいません。
割りと小さめに、大きさを揃える感じでカットします。
豆はとろける豆ならなんでもかまいません。
タマリンドのジュースとヒングが味のポイントです。

作り方は、豆を煮ておいて、そこへ炒めた玉ねぎとスパイス、トマトを合わせたペーストを加えて軽く煮こむだけ。
野菜の旨味とタマリンドの酸味がとても美味しいスパイシースープが出来上がります。

サンバルパウダーは前もって調合しておきましょう。
タマリンドは水を入れた器に入れ電子レンジで温めながらジュース状にします。
辛味が欲しければ青唐辛子やタカノ爪を増やします。
さらっとしたスープがお米によく絡んでご飯が進むこと間違いなし(^^)
レシピブログのようになりましたけど参考になれば幸いです。

ニンニク、タマリンド以外はオプションです


食べ残しの枝豆、大根、ナス、ネギ


大根の皮も細かく切って玉ねぎと炒めます


サンバルとダル


ダルを煮ます


タマリンドのジュース


油にタカノ爪


順次スパイスを加えペースト状になるまで炒めます



ダルの鍋でタマリンドジュースと野菜を軽く煮込みます

完成

ピクルスを添えると美味しいです

KariDATA
  • spice:クミンシード、マスタードシード、コリアンダー、フェンネルシード
  • meat:-
  • yasai:玉ねぎ、カットトマト、大根、ナス、長ネギ、枝豆 、ダル
  • seasoning:大蒜、生姜、塩、青唐辛子、タカノ爪、ヒング、タマリンド、サンバル、生米
  • other:サラダオイル 
SHOPDATA
Address:富山県高岡市本町3-36
Karishop:LACUU(らくう)
E-MAIL:cuu.la.5@facebook.com
TEL:0766.26.2057(090.8703.1392)

0 件のコメント:

コメントを投稿