残り野菜というと野菜に失礼ですね。
冷蔵庫にある大根やネギの切れ端とか、使いそびれた野菜ですぐに作れるレシピをご紹介します。
まずは完成形の写真。
まずは完成形の写真。
サンバルとは南インドの野菜スープで、サンバルというミックススパイスを用いて作る、日本では味噌汁のような存在です。
さらっとしていますからプーリーなどよりご飯に合いますよ。
野菜は何でもかまいません。
割りと小さめに、大きさを揃える感じでカットします。
豆はとろける豆ならなんでもかまいません。
タマリンドのジュースとヒングが味のポイントです。
作り方は、豆を煮ておいて、そこへ炒めた玉ねぎとスパイス、トマトを合わせたペーストを加えて軽く煮こむだけ。
野菜の旨味とタマリンドの酸味がとても美味しいスパイシースープが出来上がります。
サンバルパウダーは前もって調合しておきましょう。
タマリンドは水を入れた器に入れ電子レンジで温めながらジュース状にします。
辛味が欲しければ青唐辛子やタカノ爪を増やします。
さらっとしたスープがお米によく絡んでご飯が進むこと間違いなし(^^)
レシピブログのようになりましたけど参考になれば幸いです。
ニンニク、タマリンド以外はオプションです |
食べ残しの枝豆、大根、ナス、ネギ |
大根の皮も細かく切って玉ねぎと炒めます |
サンバルとダル |
ダルを煮ます |
タマリンドのジュース |
油にタカノ爪 |
順次スパイスを加えペースト状になるまで炒めます |
ダルの鍋でタマリンドジュースと野菜を軽く煮込みます |
完成 |
ピクルスを添えると美味しいです |
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TEL:0766.26.2057(090.8703.1392)
- spice:クミンシード、マスタードシード、コリアンダー、フェンネルシード
- meat:-
- yasai:玉ねぎ、カットトマト、大根、ナス、長ネギ、枝豆 、ダル
- seasoning:大蒜、生姜、塩、青唐辛子、タカノ爪、ヒング、タマリンド、サンバル、生米
- other:サラダオイル
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