2012年9月25日火曜日

ダルカレー

玉ねぎをじっくり炒め焦がした苦み走ったダルカレーを作ってみました。
ダルはサンバルダルとウラドダルを柔らかく煮込んで。
玉ねぎは甘みを控えるため繊維方向に薄切りしよく炒めこげ味を出します。

こげ味というと変ですが、コクを出すためのひとつの方法なんです。
辛味はブラックペッパーで爽やかに後を引かせず。
最後にピーマンと木綿豆腐を入れて馴染ませる程度に煮込んで完成。
ご飯にも合いますがチャパティがぴったりですよ♪

折り曲げて手で食べて下さい

KariDATA
  • spice:クミンシード、グリーンカルダモン、クローブ、パプリカ、コリアンダー、ターメリック
  • meat:-
  • yasai:玉ねぎ、ピーマン、カットトマト、ウラドダル、サンバルダル
  • seasoning:大蒜、生姜、塩
  • other:サラダオイル、木綿豆腐
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